Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Главное меню

112.jpg

112.jpg

112.jpg

134.jpg

112.jpg

112.jpg

112.jpg

112.jpg

112.jpg

112.jpg

112.jpg

112.jpg 112.jpg 112.jpg 112.jpg 112.jpg

112.jpg

112.jpg

134.jpg

134.jpg

112.jpg

Организация питания

энерг ценн.jpg

kids-menu8.png


kids-menu88.png


menu-foto1.png



Уважаемые родители! В соответствии с Постановлением № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм САНПИН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» Приложение № 10 , таблица № 4 Утвержден режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации. Завтрак 8.30-9.00 Второй завтрак 10.30-11.00 Обед 12.00-13.00 Полдник 15.30 Ужин 18.30 Нарушение данного режима питания не допустимо.


Организация питания в МБДОУ

Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на МБДОУ.  МБДОУ обеспечивает питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в МБДОУ, утвержденным Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

В МБДОУ организация питания осуществляется в специально отведенных местах.

Питание детей осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, утверждённым заведующим.

Контроль за качеством питания, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал.

В МБДОУ устанавливается следующая кратность питания: основное – 5 раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

В МБДОУ может быть организованно дополнительное  питание: второй завтрак (фрукты, соки, кисломолочные продукты и т.д.), может быть расширен ассортимент продуктов.


Принципы организации питания в нашем саду: 

— Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;

— Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

— Максимальное разнообразие продуктов и блюд;

— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

— Оптимальный режим питания;

— Соблюдение гигиенических требований к питанию

За включение детей в списки на получение питания, составление Меню,  отвечает старшая медицинская сестра, она же следит за качеством поступающих на кухню продуктов, их закладкой, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления пищи. При составлении дневного рациона в первую очередь мы заботимся о наличии в нем главного строительного материала – белка. Его больше всего в мясе, рыбе, яйце, молоке и молочных продуктах. Из растительных продуктов белком богаты бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и хлеб. Мы также учитываем и  то, что большая часть жиров в суточном рационе ребенка должна быть животного происхождения. Они содержатся в сливочном масле, сметане. Общее количество растительных жиров (подсолнечное масло) в рационе ребенка оставляет не менее 15-20% от общего количества жира в суточном меню. Рафинированные источники углеводов – сахар, повидло , кондитерские изделия – не очень полезны для малыша. Поэтому потребность наших детей  в углеводах удовлетворяется за счет круп, хлеба, макаронных изделий и, самое главное, овощей и фруктов. Последние содержат еще и важные для детского организма витамины, минеральные соли и микроэлементы. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питание детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые витаминизированные напитки. С этой целью в детском саду дети получают 2 раза в неделю киселек детский «Валетек».

В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводим в 3 блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до t 150С (для компота) и 350С (для киселя) непосредственно перед раздачей.

Воспитатели в группе приучают детей к правильной последовательности приема пищи, к чистоте, опрятности и самостоятельности. В организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной обстановки в группе: дети обеспечены соответствующей эстетичной посудой, удобно сидят за столом (за каждым из них закреплено постоянное место). Воспитатели проводят большую работу по привитию культурно-гигиенических навыков за столом. Культура поведения за столом это не просто красота манер – это здоровье. Воспитатели поощряют стремление ребенка участвовать в сервировке и уборке стола.

В меню включены 5 приемов пищи:

— Завтрак 8.30-9.00

— Второй завтрак 10.30-11.00

— Обед 12.00-13.00

— Полдник 15.30

— Ужин 18.30

Завтрак, во время которого малыш получает кашу, бутерброд с маслом и сыром, напиток. Детские каши варят на молоке, чтобы они были еще более полезными.  Детские напитки для завтрака – это чай, какао или кофейный напиток с молоком.

Второй завтрак более легкий и может состоять из фруктовых соков.

Обед состоит из горячего блюда, салата и мясных продуктов с гарниром. В дополнение предлагается компот или кисель. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.

Полдник – Уплотненный с включением блюд ужина и распределением калорийности суточного рациона 30%

На ужин – это булочка или печенье, предлагаемые с кефиром и фрукты.

В целом правильное питание в детском саду помогает родителям, избавляя их от необходимости думать над этой проблемой самостоятельно. Маме остается лишь покормить ребенка легким, здоровым ужином и оставаться уверенной в том, что за день он получил все необходимые для него полезные вещества.

Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они получают, была полезной и разнообразной. От питания зависит детское здоровье, поэтому оно должно удовлетворять физиологически потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах  для детей возрастных групп 

№ п/п Показатели (в сутки) От 2-3 лет С 3-7 лет
1 Энергия (ккал) 1400 1800
2 Белок, г 42 54
3 В т.ч. животный (%) 70 65
4 Жиры, г 47 60
5 Углеводы, г 203 261

Дети в большинстве случаев  находятся в дошкольных  учреждениях до 12 часов и их питание, обеспечивает наше учреждение. Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.  Правильное рациональное питание — важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.


Документы по организации питания

Указы Президента РФ
Федеральные документы
Муниципальные документы

Локальные документы МБДОУ

Организация питания в ДОУ

Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.


Рекомендации для родителей

119535.png 


Электронные ресурсы по питанию

tarelka-1.jpg

  • detskoe-menu.ru — Меню ребенка и рацион питания детей;
  • Kuking.net — на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
  • Поваренок.ru — множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
  • Say7.info — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
  • detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
  • ollforkids.ru — сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;
  • кулинарам.рф — Кулинарные рецепты — про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;
  • recteptydliadetei.ru — Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
  • Кулинария для детей — на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
  • Готовим дома — Кулинарный сайт для родителей и детей;
  • Готовим дома рецепты — кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
  • Кулинямка — кулинарный сайт

Обратная связь               


ФИО *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес *
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.